+7 (495) 749-29-69


Заказать звонок

Время работы: с 9:00 до 20:00
без выходных


*

* - поле, обязательное для заполнения



УСЛУГИ

Cоздание веб-сайтов Cоздание веб-сайтов

Каждый клиент, который обращается к нам для создания веб-сайта, имеет свои цели и конкретные задачи...

Cоздание фирменного стиля Cоздание фирменного стиля

Не секрет, что любая современная компания просто обязана иметь свой сайт. Глава компании «Microsoft»...

Интеграция с CRM и ERP приложениями Интеграция с CRM и ERP приложениями

Современное развитие систем управления бизнесом идет к созданию электронных моделей предприятия, с реализацией...

Написание текстов Написание текстов

Создатели сайтов в сети Интернет преследуют, как правило, две основные цели: предоставление пользователям...

Раскрутка и оптимизация Раскрутка и оптимизация

Разработка уникального сайта – это один из главных, но не последний этап создания Вашего представительства...

Все услуги

Регистрация сайта в Роскомнадзоре

15 апреля были одобрены поправки к законопроекту, в соответствии с которым сайты в интернете приравниваются к СМИ. В чем суть нового закона и каковы его последствия для владельцев сайтов и всех пользователей интернета?

 

Теперь зарегистрировать сайт в Роскомнадзоре обязан каждый блогер (в соответствии с новым законом – это лицо, которое размещает открытую для общего доступа информацию в интернете со среднесуточной посещаемостью в 3 000 и более в день). Под посещениями чаще всего понимаются отдельные заходы на сайт, даже если они были выполнены с одного и того же электронного устройства с разницей во времени. Однако закон точно не дает определение «посещению», поэтому это могут быть и количество уникальных посетителей и даже число просмотренных страниц.

 

Что изменится

 

Теперь блогеры обязаны размещать на своих сайтах исключительно достоверную информацию, если же правдивость данных находится под сомнением, их следует без промедлений удалить. Кроме того, законодательство определяет, что, если у сайта посещаемость 3 000 и больше в день, то он не имеет права скрывать общественно значимые данные или фальсифицировать их.

 

Отныне блогеры или журналисты сайтов обязаны при размещении на них информации указывать свою фамилию и инициалы, а также адрес электронной почты, на который можно было бы прислать юридически значимые сведения. Из этого вытекает, что каждая социальная сеть, посещаемость которой более 3 000 человек в сутки, должна предоставлять данные о зарегистрированных пользователях. Наказания на сегодняшний день за невыполнение этого требования не предусмотрено.

 

От блогеров ожидается, что они не будут раскрывать государственную тайну, распространять экстремистские данные, использовать матерные выражения и соблюдать правила публикации статей о референдумах и выборах. Наказания за нарушения содержатся в других законах. Блогеры несут ответственность не только за то, что они опубликовали, но и за информацию, размещенную на их ресурсе другими пользователями. В результате владелец сайта будет отвечать за каждый комментарий, который на нем оставлен.

 

Как организуется перепись блогеров

 

Для каждого блогера является обязательной регистрация сайта в Роскомнадзоре – специальном ведомстве, которое будет рассчитывать суточную посещаемость сайтов и находить пользователей, у которых она превышает 3 000 в день. Организация будет наделена правом запрашивать информацию о личности всех пользователей, в том числе популярных социальных сетей.

 

Если в течение 6 месяцев суточная посещаемость блога не будет превышать 3 000 посещений, он автоматически будет удален из реестра. Пользователь может сам инициировать этот процесс, если с момента падения посещаемости его электронного ресурса пройдет 3 месяца. Для этого достаточно подать соответствующее заявление в Роскомнадзор.

 

После определения пользователя как блогера, ему будет отправлено сообщение и предоставлено три дня для регистрации. В противном случае Роскомнадзор обратится к провайдеру за данными, при отказе в их получении на него будет наложен штраф.

 

Последствия нового закона

 

  • теперь можно воздействовать на блогеров, которые распространяют заведомо ложную информацию;
  • малому бизнесу станет еще сложнее, чем было прежде;
  • если Вы добились успеха в какой-то области (например, нашли хорошую возможность для заработка) и решили поделиться этим с другими, в будущем Вас могут занести в реестр блогеров, что может создать определенные трудности;
  • заграничные сайты теперь можно легко блокировать, ведь вряд ли их владельцы захотят проходить регистрацию в российском ведомстве.

 

Трудно найти пользователей, которые с радостью восприняли новый закон. Какова будет реакция блогеров? Поживем, увидим…